Что можно узнать о ребёнке из его штанишек

Значение учета частоты стула новорожденного ребенка

Дениз Бастейн
Опубликовано в журнале
LEAVEN, Vol. 33 No. 6, December 1997-January 1998, pp. 123-6

Перевод Оксаны Михайлечко и Наталии Уилсон 

Понимание что является нормой частоты опорожнения кишечника для новорожденного – важная составляющая успеха в кормлении грудью.

До недавнего времени было мало известно о частоте и консистенции стула у детей на исключительном грудном вскармливании. К середине 20-ого столетия большинство младенцев вскармливали домашними смесями на коровьем молоке с ранним введением прикорма. Для такого питания характерен сформированный нечастый стул, который и стал восприниматься как норма. Напротив, частый и неоформленный/жидкий стул, типичный для детей на грудном молоке, иногда ошибочно принимали за понос и, соответственно, лечили, даже такими кардинальными мерами как полное отлучение от груди. Детей  более старшего возраста на грудном вскармливании с нормальным для грудных детей редким стулом, в то же время напрасно лечили от запоров.

Заблужения о стуле грудных детей

     В прошлом, в литературе для матерей, норма стула грудных детей была описана так – частый и жидкий стул, а также упоминалась разновидность нормы – более редкое опорожнение кишечника, до раза в несколько суток. Выходило, что и частый, и редкий стул попадал под определение нормы, а критерии достаточного потребления молока были основаны исключительно на числе мочеиспусканий. В 1980-ых норма была пересмотрена: появилось понятие нормы для грудных детей определенной возрастной группы. Нормой для грудных детей первых 6-8 недель жизни стали многократные ежедневные опорожнения кишечника.

     Почему же только количество мочеиспусканий не может служить ориентиром для оценки эффективности сосания ребенка? Давно известно, что состав и количество женского молока изменяются и в течение нескольких недель после родов, и в течение одного кормления. Первое молоко, молозиво, необычайно полезно для здоровья ребенка, а также дает естественный слабительный эффект и способствует быстрому отхождению мекония. Хотя объем молока матери значительно увеличиывается в течение  нескольких дней после родов, когда «приходит» молоко,  переход от молозива к зрелому молоку занимает несколько недель. Состав переходного и зрелого молока также влияет на частоту стула, типичную для новорожденных грудных детей. В публикации «Lactation Consultant Series Unit 8, p.7» указывается, что «Частота дефекации новорожденных после третьего дня жизни составляет минимум пять раз в сутки, как результат наличия дополнительных жиров в переходном и зрелом молоке, которые увеличивают объем стула ребенка».

Два вида молока

     Термины "переднее молоко" и "заднее молоко" описывают разницу между составом женского молока в течение одного кормления. Молоко в начале кормления называется передним. Переднего молока много, и оно отличается относительно низким процентным содержанием калорий и жиров. По мере сосания в молоке возрастает количество жира. Высококалорийное молоко, которое ребенок высасывает под конец кормления, называется задним. Для роста и развития ребенку важно высосать достаточно и переднего, и заднего молока.

      Исходя из этих данных, на вопрос «Достаточно ли ребенку молока?» можно ответить вопросом  «Переднего или заднего?»  В первые недели подсчет мокрых подгузников может дать ответ только на первую часть вопроса. Мокрые подгузники свидетельствуют о том, что ребенок высасывает сколько-то переднего молока. Ребенок просто не сможет опорожнять кишечник несколько раз в сутки, если он сначала не высосет достаточное количество переднего молока для поддержания водного баланса организма.

     Однако возможно обратное. Режим кормления, неэффективное сосание или другие проблемы с кормлением могут привести к уменьшению количества молока у матери или препятствовать высасыванию достаточного количества заднего молока самим ребенком. В такой ситуации, вполне возможно, что ребенок не обезвожен, так как высасывает достаточно переднего молока, и в то же время ребенок не получает достаточно калорий, потому что недосасывает заднее молоко. Таким образом частое мочеиспускание является достоверным признаком потребления достаточного количества жидкости от высасывания переднего молока. Многократные же опорожнения кишечника – признак получения достаточного количества калорий из заднего молока. Для полной оценки грудного вскармливания в неонатальный период важно учитывать оба условия.

Отсутствие стула в период новорожденности может быть связано с недостаточным потреблением калорий, а также быть симптомом плохого набора веса. Ранее выявление этого признака может сыграть критическую роль и для общего благосостояния ребенка, и для продолжения кормления. В запущенных случаях, недостаток калорий может привести к ослаблению сосания, уменьшению выработки молока и тяжелому обезвоживанию. Несмотря на то, что несложные причины  нехватки калорий можно устранить на любой стадии кормления, легче всего наладить лактацию, позаботиться о достаточной выработке молока и нормальном наборе веса сразу после родов. Чем дольше затягивать с решением проблемы, тем больше времени и усилий уйдет на ее разрешение.

Особенности и характер стула грудных детей

      Если стул ребенка на полном грудном вскармливании зернистый, желтого, горчичного или цвета загара, и ребенок опорожняет кишечник каждый день, это значит, что ребенок хорошо и эффективно сосет грудь. 

      Моча грудного ребенка, высасывающего достаточно молока, -  бледно-желтая, прозрачная.  Объем мочи определяют количеством и весом мокрых подгузников: после третьих суток жизни новорожденный должен заметно мочить 6-8 тряпичных или 5-6 одноразовых подгузников каждые 24 часа.  Для распознавания мокрого подгузника мать может взвесить рукой подгузник, в который налито 30-60 мл воды.  Несмотря на то, что одноразовые подгузники могут быть сухими наощупь, мокрые подгузники заметно тяжелее сухих.

Если у младенца наблюдается недостаточное выделение мочи, необходимо срочно направить мать к врачу.  Даже если количество мочеиспусканий соответствует норме, отсутствие ежедневного стула – повод для беспокойства.  Рут Лоренс, врач, пишет в своей книге «Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession»(«Кормление грудью.  Справочник для практикующих медиков») 4-е издание, стр. 273 "Если у новорожденного отстутствует ежедневный стул, врач должен убедиться, что с ребенком все в порядке.  Это означает оценку диуреза, относительную плотность мочи (удельный вес), а также характер и организацию кормления.  Цель обследования – распознать потенциальный недобор веса до усугубления ситуации." Далее в тексте др. Лоренс рассказывает о возможной необходимости внести небольшие изменения в организацию кормления для увеличения потребления  ребенком богатого жирами заднего молока. 

Прибавка в весе

     Если ребенок еще не был на приеме у врача, и прибавка в весе с рождения неизвестна, а у мамы появилось беспокойство, можно проверить вес ребенка.  Взвесить ребенка можно не записываясь на прием к врачу в районной поликлинике.  Не каждая мать пойдет провериять вес сразу же; кто-то будет ждать уже назначенного приема к наблюдающему врачу. В любом случае, мать будет морально готова к известию о малом наборе веса. На приеме мама может описать врачу трудности с кормлением, которые, могли повлиять на набор веса, а также упомянуть что она уже проконсультировалась с консультантом по грудному вскармливанию и изменила технику кормления. Если прибавка в весе таки оказывается низкой, маме стоит настоять на регулярной и частой проверке веса в течение какого-то времени, пока она будет налаживать кормление. 

Если врач рекомендует временный докорм из-за слишком низкой прибавки в весе, докорм сцеженным после кормления высококалорийным молоком матери должен рассматриваться в первую очередь.  В The BREASTFEEDING ANSWER BOOK («Кормление грудью.  Вопросы и ответы»), стр.134 указано: "Мать и педиатр должны установить объем необходимого докорма. Важно довести до сведения матери, что для поддержания нормального веса ребенку требуется приблизительно 60-75 мл питания в сутки на каждые 454 грамма веса ребенка. Для компенсации недобора веса могут потребоваться дополнительные 30-60 мл питания в сутки на каждые 454 грамма веса тела ребенка".

     Для избежания риска, сопряженного с использованием искусственных сосков, мать  может прибегнуть к альтернативным методам кормления. Кормление при помощи системы дополнительного кормления стимулирует сосание у ребенка и способствует выработке молока у матери.  Другие возможные методы кормления  - кормление из пипетки, шприца, ложки или маленькой чашки. Если молоко стояло в холодильнике достаточно долго и отделилось, можно в первую очередь дать ребенку более жирную верхнюю часть молока.

Исключения из правил

     Несмотря на существующие нормы опорожнения кишечника для новорожденных детей на полном грудном вскармливании, существует несколько вариаций нормы.  Редкий стул у здорового ребенка с набором веса в пределах нормы считается допустимым.  В книге The BREASTFEEDING ANSWER BOOK описаны критерии оценки подобных случаев.  Допускается потеря веса в 5-7% от веса при рождении до четвертых суток жизни ребенка, затем набор веса идет со скоростью 115-230 и более грамм в неделю.  Если ребенок опорожняет кишечник с промежутком в несколько дней, объем стула должен быть значительным. Учитывая факт, что редкий стул в период новорожденности считается симптомом недостаточности молока или неэффективного сосания, целесообразно пройти осмотр у врача, чтобы убедиться что с ребенком все в порядке, а также внимательно следить за набором веса.

     Кормление грудью защищает детей от заразных заболеваний, но грудные дети все же болеют.  Двенадцать-шестнадцать опорожнений кишечника за сутки в сочетании с отталкивающим запахом стула являются симптомами поноса.  Новорожденные страдающие поносом нуждаются в медицинском наблюдении.  Чрезвычайно важно продолжать кормить грудью особенно во время болезни.

     Частый зеленый и водянистый стул на протяжении какого-то времени может быть симптомом аллергии на пищу или лекарство, которые поглощает или сам ребенок, или кормящая мать.  Внимательный анализ лекарств, домашних средств, пищи и напитков может обнаружить причину такой реакции.

     Зеленый, водянистый и пенистый стул на протяжении отрезка времени может быть следствием недостаточного поглощения заднего молока.  Стул при этом выходит под большим напором.  Такое состояние называется дисбаланс переднего и заднего молока или «синдром переизбытка молока».  Ребенок может также страдать от коликов и медленно прибавлять в весе.  Помимо этого у матери может быть слишком много молока или мать описывает мощный прилив молока во время кормления.  Симптомы этого состояния быстро исчезают по применении методов улучшения контроля ребенком притока молока и увеличение количества высасываемого заднего молока.

     Нет ничего страшней и удручающей чем услышать на первом приеме у врача, что ребенок не набирает вес.  Если мать знает заранее о возможности плохого набора веса, а также имеет доступ к информации о признаках достаточности молока, а в случае неполадок с кормлением - как исправить ситуацию, половина дела защиты и поддержки кормления сделана.